कौन से तरीके से डिलीवरी होगी, सामान्य या सिजेरियन डिलीवरी? – डॉ. ह. स. चन्द्रिका
Loading advertisement...
Preload Image
Up next

Video title

Cancel

कौन से तरीके से डिलीवरी होगी, सामान्य या सिजेरियन डिलीवरी? – डॉ. ह. स. चन्द्रिका

ये सवाल सब समाया लून को बहुत उठता है आजकल क्यूंकि समाया लोग अक्सर समझते है की डाक्टर लोग बिना कारण सीज़ेरियन कर रहे है। ये ठीक नहीं है। अक्सर टाइम डकटर सोचते ही करते है की कौनसा तरीका से डिलीवरी करना है। इसलिए जब हम मरीज़ों को देकते है पूरा नौ महीना उनके साथ रहता है। पूरा उनका चीज़ समझते है, फिर भी हम जब आख़री महीना आता है जब हम चेकउप करते है, तो उधर हमे प्लान करना है की कैसे करना है इनका दलीवेरय या साधारण दलीवेरय हो सकता है या सीज़ेरियन कर सकते है। तो उसकेलिये बहुत चीज़े देखते है। पहले ये देखते है की उसका स्वभाव कैसा है, टॉलरेंस कैसा है और डार्क का टॉलरेंस कैसा है , साइकोलोग्य कैसा है फिर वो सब देख के हम उनको काउंसलिंग करके तैयार करते है की डलीवर मतलब ऐसा होता है और आप उसकेलिये ऐसे तैयार होना है, डरना नहीं चाहिए , ये साधारण चीज़ सब लोगो को होता है। ऐसा नहीं की आपको नहीं होता है। इसलिए आप का कोशिश भी है और डाक्टर का भी कोशिश रहता है। दोनों का कोशिश सफल हने से नार्मल होता है। वो सफल होने केलिए बहुत कारन होता है की जैसे की बच्चा कैसा है और कौनसा भाग ऊपर है जैसे की कभी कबि i उनका साधारण डिलीवरी नामुनकिन है जैसे समझो वो आधा रहता है मतलब उसके साथ हाथ आता है बाहर। हाथ आने से उनको नार्मल होने का चान्सेस नामुनकिन है। उसके अलावा कभी कभी सर से आते है बैक्जे या कभी कभी पाँव से आता है। आजकल क्या होता है की पाँव से आने से ये क़ानून कर गया है की नार्मल नहीं करना चाहिए क्यूंकि उसमे बहुत रिस्क है की बचे को कुछ हो जाए। इसलिए हम क्या करते है की बच्चे पहले होने से और बच्चे पाँव से रहने से पहले ही हम पेशेंट को बोल देते है की ये सीज़ेरियन होना चाहिए और और वो सब अच्छा होक बच्चे का सर ही नीचे है तो साधारण दलीवेरय कर सकते है।अगर वो सब अच्छा होके बच्चे का सर ही नीचे है तो साधारण डलेवरी कर सकते है। साधारण डलेवरी करने केलिए बच्चे का सर का साइज़ कैसा है और बच्चे का पूरा साइज कैसा है और माँ का योनि का नाप कैसा है, बचे का अंग आसानी से घुसके आसानी से आ सकता है या नहीं या ये सब हम आख़री चेकउप में और आख़री महीने में हम अंदर चेकउप करके ये सब ठीक है और और से सब ठीक है और हम तरय करते है साधारण डलेवरी कर सकते है। फिर भी क्या होता है की डलेवरी के समय भी इमरजेंसी होने से डिसाइड करना चाहिए की सीज़ेरियन होगा। ऐसे क्या क्या हो सकता है की बच्चे थक जाए या और कोई प्रॉब्लम हो जाए या माँ थक जाए या माँ को कुछ प्रॉब्लम हो , वो प्रॉब्लम होने से हम तुरंत डिसाइड करते है की साधारण दलीवेरय को उधर की रोक के सीज़ेरियन केलिए तैयार करके सीज़ेरियन करना पड़ता है।

Ye savaal sab samanya logon ko bahut uthta hai aajkal kyoonki samanya log aksar samajhte hai ki doctor log bina kaaran cesarian kar rahe hai. Ye theek nahin hai. Aksar time doctor sochte he karte hai ki kaunsa tareeka se delivery karna hai. Isliye jab ham mareezon ko dekhte hai poora nau maheena unke saath rahta hai. Poora unka cheez samajhte hai, phir bhi ham jab aakharee maheena aata hai jab ham chekup karte hai, to udhar hame plan karna hai ki kaise karna hai inka delivery saadhaaran delivery ho sakta hai ya cesarian kar sakte hai. To uskeliye bahut cheeze dekhte hai. Pehle ye dekhte hai ki uska svabhaav kaisa hai, tolerance kaisa hai aur dark ka tolarence kaisa hai , psychology kaisa hai phir vo sab dekh ke ham unko counselling karke taiyaar karte hai ki delivery matlab aisa hota hai aur aap uskeliye aise taiyaar hona hai, darna nahin chaahiye, ye saadhaaran cheez sab logo ko hota hai. Aisa nahin ki aapako nahin hota hai. Islie aap ka koshish bhi hai aur doctor ka bhi koshish rhehta hai. Donon ka koshish saphal hane se normal hota hai. Wo saphal hone kelie bahut kaaran hota hai kee jaise ki bachcha kaisa hai aur kaunsa bhaag oopar hai jaise kee kabhee kabi unka saadhaaran delivery naamunkin hai jaise samjho vo aadha rehta hai matalab uske saath haath aata hai baahar. Haath aane se unko normal hone ka chaances naamunkin hai. Uske alaava kabhee kabhee sar se aate hai baikje ya kabhee kabhi paav se aata hai. Aajkal kya hota hai kee paav se aane se ye qaanoon kar gaya hai kee normal nahin karana chaahie kyoonki usme bahut risk hai kee bache ko kuchh ho jae. Islie ham kya karate hai kee bachche pahale hone se aur bachche paav se rahane se pahle hee ham peshent ko bol dete hai kee ye cesarian hona chaahie aur aur vo sab achchha hok bachche ka sar hee neeche hai to saadhaaran delivery kar sakate hai. Agar vo sab achchha hoke bachchhai ka sar hee neeche hai to saadhaaran delivery kar sakate hai. Saadhaaran delivery karnai kelie bachche ka sar ka size kaisa hai aur bachche ka poora saij kaisa hai aur maan ka yoni ka naap kaisa hai, bache ka ang aasaanee se ghuske aasaanee se aa sakta hai ya nahin ya ye sab ham aakhree checkup mein aur aakhree maheene mein ham andar chekup karake ye sab theek hai aur aur se sab theek hai aur ham taray karate hai saadhaaran delivery kar sakate hai. Phir bhee kya hota hai ki delivery ke samay bhi emergency hone se decide karna chaahiye ki cesarian hoga. Aise kya kya ho sakta hai ki bachche thak jaye ya aur koi problem ho jae ya man thak jae ya man ko kuch problem ho, vo problem hone se hum turant decide karte hai kee saadhaaran delivery ko udhar ki rok ke cesarian kelie taiyaar karake cesarian karna padta hai.