भारत में आमतौर पर इस्तेमाल किये जाने वाले पेन किलर कौन से हैं ? – डॉ. प्रीती दोशी
Loading advertisement...
Preload Image
Up next

Video title

Cancel

भारत में आमतौर पर इस्तेमाल किये जाने वाले पेन किलर कौन से हैं ? – डॉ. प्रीती दोशी

पेन केलिए काफी सारी दवाईयां बाजार में मिलती हैं और केमिस्ट्स के पास भी मिलती हैं और जिस तरह का पेन होता है उसके हिसाब से दवाई सलाह की जाती है। जब सौम्य पेन होता है, मतलब बहुत ही मामूली पेन होता है तो पेरासिटामोल की गोली से उसको इस्तेमाल किया जा सकता है । जब पेन ज़्यादा होता है,
मध्यम पेन हो जाती है तो उसकेलिये आइबूप्रोफेन की दवाईयां पेरासिटामोल के साथ और बिना की दवाईयां हो या पेशी मस्तिष्क या दांत के दर्द के लिए , उसके लिये दी जा सकती हैं। अगर आपका दर्द बहुत ज़्यादा पेन है, उनकेलिए हम ओपीओडस बोलते हैं या नारकोटिक्स बोलते हैं, दिया जा सकता हैं। अगर वह डॉक्टर की सलाह पर दिया जाए तो वह सुरक्षित दवाई हैं, और वह डॉक्टर के सलाह के बगैर नहीं मिल सकता है।
Pain keliye kaaphee saaree dawaeeyaan bazaar mein milte hain aur chemists ke paas bhi milte hain aur jis tarah ka pain hota hai uske hisaab se dawayee prescribe kee jaati hai. Jab mild pain hota hai, matlab bahut hee maamoolee pain hota hai to paracetamol type ki goli se usko control kiya ja sakta hai. Jab pain zyaada intense hota hai moertae jaisi ki mild se zyaada severity ki hoti hai to uskeliye ibuprofen type ki dawayiya with ya without paracetamol dawayiya, headache ho ya to koi muscular sprain hoy a aapko koi toothache ho to uskeliye di jaati hai. Agar aapka dard bohut sever hai aur kaafi saare pat ients mein hum dekhte hain ki pain ki severity bohut hi excrucitating hoti hain, to unkeliye hum special group of drugs jisko hum opioids bolte hain ya narcotics bolte hain, usko prescribe kiya jaa sakta hai. Agar wo medical supervision mein diya jaata hai to who safe dawayiya hai. But unkeliye special prescription ki zaroorat hoti hain aur wo doctor ke prescription ke bagair nahi mil sakta hain.